Senin, 11 Juni 2018

Ibu Hamil Berpuasa Bebas Panas Dalam

Assalamu'alaikum!

Bulan Ramadhan kali ini menjadi spesial buatku karena aku dalam kondisi hamil 7-8 bulan. Menjelang Ramadhan tiba, sempat ada kekhawatiran apa aku bisa kuat puasa dengan kondisi hamil besar, dimana bayi dalam perut sedang tumbuh pesat. Apa aku bisa memenuhi semua kebutuhan nutrisinya? Apa aku bisa berpuasa dengan nyaman?

Bumil ngidam... sayap ayam krispi :p Gorengan lagi!

Ternyata alhamdulillah sampai minggu keempat ini Allah memberi kekuatan. Meski di minggu pertama berpuasa, terjadi kontraksi di perut yang cukup mengkhawatirkan, setelah konsultasi dengan obgyn ternyata itu akibat dehidrasi. Jadi disarankan apabila setelah beristirahat, kontraksi perut tetap ada, tandanya itu harus berbuka dan minum air. Namun bila kontraksi hilang saat istirahat, silakan lanjutkan berpuasa.

Obgyn juga mengingatkan untuk memenuhi kebutuhan minimum 2 liter air dalam sehari, dikejar dari buka puasa hingga sahur. Disuruh minum sampai kembung! :D

Awal puasa, menu makanan diusahakan sehat-sehat. Takjil home made aja, sederhana seperti es blewah, es cincau, atau kolak pisang. Makanan pun lengkap karbo, protein dan sayur.

Haloooo nasi padang!

Tapi makin hari makin pusing mikirin menu buka dan sahur, akhirnya mulai suka jajan-jajan deh hiihihiii... Halo nasi Padang berlemak (jujur, menu ini paling nggak bisa nolak buat nambah-nambah deh!), juga gorengan abang-abang! Entah kenapa ya bakwan sayurnya abang-abang lebih enak daripada bakwan sayur home made -_-"

Pas makannya sih enak.... tapi satu jam setelah itu....

Muncullah ketidaknyamanan dalam berpuasa yang kedua: Panas Dalam!

Rabu, 06 Juni 2018

Berkenalan Kembali Dengan Bio Oil

Assalamu'alaikum, blog..

Beberapa bulan lalu, aku dan Z berkesempatan hadir di event peluncuran Bio Oil kemasan terbaru dan terbesar, yakni 200 ml. Jujur, aku tertarik untuk datang karena memang ingin tahu tentang produknya. Di kehamilan pertamaku dulu (kini bayinya sudah 2.5 tahun - baby Z), aku cukup menyepelekan masalah stretch mark. Beberapa kali pakai Bio Oil, tapi nggak rutin dan nggak telaten. Pikirku, stretch mark sepertinya nggak muncul-muncul. Mungkin aku termasuk salah satu orang dengan gen yang beruntung nggak mendapatkan stretch mark.


Eh di bulan ke-9, tiba-tiba gurat-gurat hitam stretch mark pun muncul membabi buta tanpa permisi dari perut hingga ke belakang. Aku kaget tentunya. Kirain stretch mark hanya akan berupa garis halus dengan tingkat warna lebih muda dari kulit. Kenapa bisa hitam seperti ini??? Mak perutku makkk...

Ternyata memang pada bulan ke-9 kehamilan, perut melar maksimal. Makanya di kemasan Bio Oil pun disarankan ibu hamil mulai pakai rutin sejak awal trimester 2. Jadi kulitnya lebih siap untuk 'melar' di akhir kehamilan.

Tentu aku nggak mau mengulang mimpi buruk stretch mark donk di kehamilan keduaku.

Senin, 04 Juni 2018

Fitrah Seksualitas, Bukan Sex Education (Free Printable)

Assalamu'alaikum!

Mungkin yang follow instagram-ku udah baca beberapa post #Tantangan10Hari #FitrahSeksualitas dari kelas online yang aku ikuti: Kelas Bunda Sayang - Institut Ibu Profesional. Bulan ini kelas kami diminta untuk membuat presentasi berkelompok, dengan metode presentasi melalui whatsapp group, yang ternyata seru banget pengerjaannya.

Link download Printable yang resolusinya lumayan, ada di bagian bawah artikel ya! 
Dalam prosesnya, terasa semangat mencari ilmu bareng-bareng lalu merancang presentasi. Maklum yahh kuliah udah berlalu 9 taun lalu, jadi kangen aja kerja kelompok begini :p Lalu... aku tiba-tiba semangat bikin media edukasi buat anak-anak tentang Fitrah Seksualitas ini. Nanti aku share ya Printable yang bisa dimainkan bersama anak.

Eh dari tadi ngomongin Fitrah Seksualitas melulu. Sebenernya udah pada tau belum tentang Fitrah Seksualitas? Akupun baru 'ngeh', kalau ternyata artinya beda dengan Sex Education!