Rabu, 07 Februari 2018

Toilet Training Baby Z Dalam 3 Hari!

Assalamu'alaikum..

Buibuk, merasa nggak kalau salah satu peer dalam dunia parenting adalah.. toilet training? Sampe kapan anak mau pake diapers? Selain dari biaya yang tinggi, diapers juga bikin sampah makin menggunung. Semakin cepat anak diajari toilet training, tentu makin baik untuk kemandiriannya.


Pertanyaan berikutnya adalah: Kapan anak dan emaknya siap melakukan toilet training??? Oh ya, kunci toilet training sebenarnya ada di kesiapan mental ibu/ortunya lho.

Sebelum memulai kisah sukses Toilet Training Baby Z, aku ceritain dulu ya kisah gagalnya.

Kegagalan Pertama Toilet Training Baby Z, Saat Usia 18 Bulan

Di umur Z 18 bulan, kuputuskan aku mau mencoba toilet training. Persiapan pertama adalah membeli training pants di marketplace online. Setelah survei beberapa lapak yang menjual dengan harga termurah plus model celana yang cukup lucu, akhirnya aku beli 6 pcs training pants. Sungguh dalam hati, 6 pcs itu rasanya kurang. Tapi harga training pants kan mahal, jadi dicukup-cukupkan aja lah.

Saat 'toilet training' dengan training pants, yang ada Z tetap pipis tanpa sadar. Karena dia masih merasa nyaman dengan berbasah ria di training pants. Bocor pipis gak terlalu parah, tetap tembus ke celana luaran namun gak sampai membanjiri lantai. Sebetulnya, hal yang kelihatan seperti 'advantages' ini (anti bocor) justru merugikan. Karena anak tetap nyaman-nyaman aja walau basah.

Rabu, 24 Januari 2018

Hello Blog, Hello 2nd Trimester

Assalamu'alaikum dear blog & readers...

Nggak terasa udah lebih dari 2 bulan blog ini terbengkalai. Sudah lama rasanya nggak buka laptop, apalagi buka blogger.com. Rasanya mual dan malas ngapa-ngapain, karena ternyata.... saya hamil lagi, sodara-sodara.

Me at 12 weeks of pregnancy
Alhamdulillah... Sungguh berkah yang nggak disangka-sangka. Sekitar menjelang sebulan setelah pulang dari Jepang, iseng aja install aplikasi jadwal menstruasi. Yang mana pas hari H kok ya si bulan ga datang-datang yaaa... Iseng cek dengan stok testpack yang ada di rumah (oh ya aku punya stok testpack Rp1000-an merk Onemed yang murah meriah itu), kok garisnya ada 2 yaaa walau samar-samar.

Suami pun masih percaya gak percaya. Karena kami sudah mencoba-coba setahun sejak Z umur 13 bulan (kesuburan baru balik setelah Z 13 bulan - thanks to frequent nursing :D), dan melihat perjuangan program hamil dulu untuk mendapatkan Z... Rasanya bisa hamil alami itu suatu keajaiban!

Kami bersabar menunggu 2 minggu dari sejak testpack 'positif' untuk pergi menemui dokter kandungan di rumah sakit. Untuk kehamilan kali ini, kami pilih RS Antam Medika yang lokasinya nggak jauh dari rumah. Setelah baca-baca review, ada obgyn wanita yang cukup recommended yaitu dr. Susanti Budiarti Sp.OG. Alhamdulillah, ada RS dekat, obgyn cewek pula. Udah malas ke Mitra Keluarga Gading karena jalanan yang semakin macetttt dan aku kudu ke RS bawa Z pula 'kan. Makin dekat RS-nya, makin baik.

Kehamilan kedua tentu membawa cerita berbeda dengan yang pertama. Sekarang meski lemas mual males ngapa-ngapain, ada Z yang usianya sudah 2 tahun, sedang aktif-aktifnya dan butuh banyak perhatian. Aku merasa bersalah sih karena sering lemas di rumah, kubiarkan aja Z nonton Youtube kartun di TV. Jadi anak yutub deh T_T Meski tentu setiap nonton tetap kutemani, karena Z maunya ada teman buat membahas apa yang dia lihat di TV. Tetap aja rasanya guilty banget nggak ngasih Z kegiatan yang lebih bermanfaat. Mamak mualll huhuhu... Tak jarang sambil nemenin Z main, akupun ketiduran :p Z marah deh, "Ibu gak boleh bobokkk!!!" sambil bangunin ibunya.

Z pun masih belum berhasil tersapih. Memang rencananya ibu maunya Weaning With Love, menunggu Z sendiri yang rela melepas ASI yang telah menjadi sumber kenyamanannya dari bayi. Ibu bapak selalu sugesti Z bahwa dia sudah besar, sudah 2 tahun mimik ibu, sudah waktunya berhenti mimik. Tapi Z-nya masih belum rela melepas. Ya sudahlah. Aku bertahan meskipun perihhhh nyusuin sambil hamil di trimester awal ini. Perlahan menjelang trimester 2, rasa sakit menyusui pun berkurang. Nanti urusan sapih menyapih ini akan diceritakan di postingan berbeda ya kalau sudah berhasil tersapih.

Besok, usia kandungan akan mencapai 14 minggu. Lagi-lagi alhamdulillah. Terima kasih Allah sudah memberikan kesempatan buat kami. Semoga dedek bayi tumbuh sehat sempurna di dalam rahim ibu. semoga ibu bisa menjadi ibu yang baik buat Z dan dedeknya. Semoga Z juga bisa jadi kakak yang baik untuk adek yaaa, seneng dia mau punya adek :D

Hello, 2nd Trimester :)