Sabtu, 19 Agustus 2017

Kegiatan Edukatif di Rumah Untuk Toddler (Family Project #6)

Assalamu'alaikum!

Gimana kabar Rumahku, PAUD-ku hari ini?
Hari ini, Z terlanjur mengawali hari dengan menonton Youtube di TV (lagu-lagu anak) karena emaknya butuh fokus di dapur buat masak yang belum kelar. Untuk menebus kesalahan tersebut (kebanyakan screen time), waktu aktivitas fisik motorik dan sensorik kudu ditambah yaaa...


Jam 10 siang Z diajak beli sayur di pak sayur. Aku beli buncis untuk dimasukkan ke sop. Masak sop selama Z tidur siang. Surprisingly, ketika makan sop, dia mencomot potongan buncis dan bilang, "Buncis!" Terharu ibu nak, betapa kuat daya tangkapmu, mengenal sayuran yang tadi ibu beli. Inilah mengapa sebagai ortu kita harus jaga ucapan dan perilaku ya, karena satu kali saja terucap, otak anak bisa sudah merekam.

Aktivitas hari yang cukup bermanfaat (hahaha) ini selain belanja sayur:
1. Main Mencocokkan dan Memasang Tutup Tempat Bekal
Mayan juga nih punya tempat bekal 1 set isi 4 warna warni (ini merk dr. Brown, kalo ada yang penasaran). Aktivitas sederhana yang cukup mencuri perhatian dan konsentrasi Z selama 5 menit.


Tujuannya, melatih kepekaan terhadap warna (merah dipasangkan dengan merah, dsb) dan melatih kekuatan & keterampilan tangan untuk menutup tempat bekalnya. Tutup tempat bekal ini berulir, kadang Z nutupnya agak miring (nggak rapat). Tapi untuk bocah seusianya (21 bulan), sepertinya memang wajar sih kalau belum bisa presisi :D

Setelah mencocokkan per warna, Z pun memutuskan membongkar semuanya dan memasang warnanya sembarangan heheheeee nggak mau diatur-atur. Lalu ia juga sempat menumpuk-numpuk tempat bekal jadi menara. Sederhana yaaa perlengkapannya, tapi lumayan banyak ide cara mainnya.

2. Main Pom Pom
Cukup menyediakan pom pom, capit kecil, dan wadah-wadah, jadilah permainan. Z menikmati main capit pom pom untuk memindahkannya dari wadah satu ke wadah lainnya (melatih motorik halus dan kekuatan otot tangan, serta koordinasi tangan dan mata). Setelah dapat 5-10 pom pom biasanya dia sudah gak sabar dan langsung menuang semua pom pom ke wadah satunya :))) Kalau dipikir-pikir, ini negatifnya adalah 'belum bisa bersabar'. tapi positifnya adalah 'Z akhirnya tahu cara praktis memindahkan pom pom tanpa repot mencapit satu-satu', kreatif juga ya :p

Kalau sudah bosan, pom pom bisa dimasukkan ke wadah dan pura-pura main jualan kue. Nanti ibu yang jadi pembeli, mau beli kue pom pom merah, atau pom pom pink, dst. Lumayan supaya makin terlatih mengenal warna :D

3. DIY Puzzle dari Kardus
Behubung belum punya mainan puzzle buat toddler (yang biasanya terbuat dari kayu), ayok lah bikin sendiri versi sederhananya. Cuma modal menggambar di kertas, tempel di kardus, potong deh.


Puzzle kali ini bertema kendaraan. Karena masih belum tau kemampuan Z dalam merangkai puzzle, ibu potong jadi 2 saja gambarnya. Ternyata.... anaknya memang belum bisa menyambungkan puzzle-nya sesuai arah yang benar. Kalau untuk mengumpulkan ungu dengan ungu, kuning dengan kuning sesuai warna kendaraan, Z bisa. Pada akhirnya puzzle disusun jadi kereta-keretaan sama Z :))) Wes sakkarepmu nak, gunakan imajinasimuuuu...

4. Sensory Play Tepung, Air, dan Warna
Menjelang jam mandi sore ibu siapkan kegiatan yang super simpel juga, pakai tepung terigu, pewarna makanan, dan air. Maksud hati ingin mengenalkan Z ke sensasi main tepung dicampur air yang terasa lembek-lembek becek. Tapi sesuai dugaan, Z jijik kena campuran tersebut. Dari kecil, Z memang agak takut dengan tekstur seperti creamy, bahkan ketika pegang kue ultahnya dulu, Z nangis histeris ketika tercolek krim kue hihihi.

Ibu masih cari cara, gimana ya supaya Z gak jijikan. Nanti kudu dibrowsing deh :)

Dari permainan ini, ia tertarik sama pewarnanya aja sih. Mungkin besok-besok main pewarnanya pakai es serut juga seru kali ya.


---

Malam setelah bapake pulang kantor, sambil cuci piring ibuk bilang ke bapak. "Pak, anaknya temenin main yang edukatif ya. Jangan dibiarin main sendiri terus bapaknya HP-an..." Ehehehe bapake ngguyu. Z pun lanjut bermain sama bapak. Main pom pom dan puzzle. Sambil ngoceh-ngoceh ceria. Happy deh PAUD-nya aktif sampai malam, nggak nyetel Youtube lagi :D

#KuliahBundayIIP #Tantangan10Hari #MyFamilyMyTeam #Level3 #Day6