Jumat, 22 Januari 2016

List Barang Bawaan Ke RS Saat Melahirkan

Assalamualaikum!
Agak telat sih, baru posting list bawaan ke RS sekarang :D Buat sharing aja, karena pas lahiran kemarin, aku lupa bawa beberapa items. Sekalian sebagai bekal supaya inget waktu lahiran anak kedua nanti *jeder, anak pertama aja baru lahir wkwkwkwk


Konon barang bawaan ke RS harus sudah siap di minggu ke 36 atau 8 bulan kehamilan. Namun daku, yang ada di perbatasan antara perfeksionis dan malas, baru selesai nyiapin isi tas di minggu ke 38 kehamilan. Alhamdulillah pas pecah ketuban di 38 minggu + 2 hari, tas-nya bisa langsung digotong!! Mepet banget!!


Sebelum mulai nyiapin isi tas, ada baiknya kita tanya dulu ke RS: perlengkapan apa yang perlu kita siapkan, atau apa saja yang sudah mereka siapkan?

Foto di atas adalah leaflet yang aku dapat waktu nanya mau lahiran di RS Mitra Keluarga Kelapa Gading. Tentunya masih ada barang lainnya yang harus dibawa!! Kelompokkan barang-barang ke dalam tas yang berbeda supaya gampang mencari apa yang dibutuhkan.

1. Perlengkapan ibu SAAT melahirkan:

a. Sarung (ternyata penting! Aku nggak bawa sarung, akhirnya pake kain katun punya RS buat nutupin bagian bawah saat sudah pecah ketuban)
b. Pembalut nifas, buat dipake kalo sudah pecah ketuban (aku gak bawa T_T ya pake kain RS itu deh... risih banget ngalir-ngalir. Sorry for too much info btw!)
c. Body lotion, karena menunggu pembukaan di RS bikin kulit super kering
d. Lipbalm, alasan yang sama dengan poin c.
e. Coklat / energy bar untuk dicemilin karena sudah ga napsu makan.
f. Peralatan yang berguna untuk relaksasi, jika ada (misal: pendulum, ipod musik klasik dll.)
g. Daster kancing depan, untuk dipakai setelah brojolan (gantinya baju RS)
h. Sandal yang nyaman, dan bisa dibersihkan kalau kena air (ketuban atau darah hiiiiii....)

2. Perlengkapan ibu PASCA melahirkan:

a. Daster atau blus kancing depan, 2x jumlah hari di RS
b. Baju dalam & bra menyusui, 2x jumlah hari di RS
c. Gurita ibu 2-3 buah, ternyata lebih praktis yang ber-velcro daripada tali-tali
d. Pembalut nifas, meski disediakan RS sebaiknya tetap bawa karena butuh banyak banget! Tiap pipis ganti pembalut.
e. Toiletries (sikat gigi, pasta gigi, sabun, sampo)
f. Alat makeup terutama pensil alis hahahaha (kayak sempet dandan aja)
g. Baju untuk pulang dari RS
h. UPDATE: Jilbab bergo panjang untuk nutup aurat waktu dasteran di RS, thanks komennya mbak Tyke :D Ini memang kepake banget waktu ada dokter visite atau tamu laki-laki

3. Perlengkapan Bayi:

a. Baju untuk pulang dari RS, 2-3 stel (aku cuma bawa 1 stel, jadi hati-hati banget pas ganti pampers wkwkwkk dimarahin mertua deh)
b. Bedongan bayi
c. Topi, sarung tangan & sarung kaki bayi
d. Selimut bayi
e. Tissue basah bayi untuk ganti popok
f. Popok / pospak newborn (kalau aku sudah dapat pospak dari RS)

4. Perlengkapan Suami Siaga:

a. Jaket untuk jaga istri lahiran (kemarin nggak bawa, jadilah suami kedinginan di RS pada malam menjelang kelahiran)
b. Kaos 2-3 buah
c. Celana panjang 2 buah
d. Baju dalam
e. Handuk
f. Toiletries
g. Alat ibadah: Sarung & sajadah

5. Dokumen:

a. Copy KTP, surat nikah dan Kartu Keluarga... Atau yang dibutuhkan pihak RS!
b. Kartu Asuransi jika ada
c. Buku ibu hamil yang biasanya diisi obgyn
d. Uang secukupnya, terutama untuk beli-beli minuman & cemilan di RS

Kemarin ditotal ada 3 tas yang dibawa ke RS:
  1. Handbag berisi (1) Perlengkapan ibu SAAT melahirkan
  2. Ransel berisi (2) Perlengkapan ibu PASCA melahirkan + (3) Perlengkapan bayi, dipisahkan dalam wadah kecil
  3. Ransel untuk suami berisi (4) Perlengkapan suami siaga dan (5) Dokumen
Demikianlah list kebutuhan barang selama proses melahirkan dan pasca melahirkan di RS. Kalau ada yang mau nambahin, tulis di comment ya :D Mungkin ada yang kelupaan ditulis.