Rabu, 25 Maret 2015

Lipbalm Tanpa Petroleum

Assalamu'alaikum :D

Seba Med, L'occitane, Burt's Bees and EOS Lip Balm
Sebamed, L'occitane, EOS lip balm dan Burt's Bees Tinted Lip Balm

Pada postingan kali ini, aku mau me-review beberapa merk lipbalm tanpa petroleum. Di kemasan kosmetik, petroleum bisa juga disebut sebagai petrolatum / mineral oil / paraffin).

Kenapa sih dengan petroleum?
Faktanya, petroleum atau crude oil adalah bahan dasar BBM (halo Premium dan Pertamax), minyak pelumas, hingga styrofoam. Ada proses distilasi yang dilakukan untuk mendapat produk sampingan, hingga jadi petrolatum yang dijadikan kosmetik itu (biasanya pelembab). [disarikan dari sini]


Apa bahayanya petroleum / mineral oil jika digunakan sebagai perawatan tubuh? Menurut sumber ini, beberapa alasan menghindari petroleum adalah:

  • Tidak dapat dicerna / diuraikan tubuh. Jadi begitu diserap, si mineral oil akan bertahan di dalam tubuh dan mengkontaminasinya. 
  • Mungkin bersifat karsinogenik
  • Menutupi pori sehingga kulit tak bisa bernapas (ya, kulit jadi lembab karena kelembaban alaminya 'ditahan' di bawah lapisan petroleum)
  • Dikaitkan dengan peningkatan kadar estrogen dalam tubuh

Baca artikel lengkapnya di sini.

Kali ini, yang mau aku review adalah merk impor semua. Sebenarnya sudah banyak sih merk lokal yang memproduksi natural lip balm, tapi belum beli. Ada yang mau ngasih? Hihii...

1. Sebamed Lip Defense SPF 30

Brand asal Jerman ini, terkenal dengan kualitas body care-nya. Produk terlihat 'cukup menjanjikan' (karena brand-nya terkenal aman), dibanderol dengan harga sekitar Rp 55.000 di drugstore.

Gambar diambil dari situsnya SebaMed

Klaim:
Supports and protects the natural barrier function of the skin's acid mantle
Without preservatives

  • Against the irritating, drying effects of environmental influences
  • Regenerates dry and chapped lips quickly and effectively, alleviating irritation and inflammation with vitamin E and bisabolol (camomile extract)
  • Nurtures sensitive lips with the intensive treatment properties of the essential plant extracts jojoba and rice bran, protecting them from dehydration
  • Defends the tender lip tissue with UVA and UVB filters against sun burn and its consequences

Ingredients:
Caprylic/Capric/Succinic Triglyceride, Cera alba, Isoamyl p-Methoxycinnamate, Ricinus communis seed oil, Caprylic/Capric Triglyceride, Ethylhexyl Salicylate, Tocopheryl Acetate, C12-15 Alkyl Benzoate, Oryza sativa bran wax, Simmondsia chinensis seed oil, Glyceryl Ricinoleate, Butyl Methoxydibenzoylmethane, Bisabolol, Parfum.

Harga vs Kualitas: Sebanding, ampuh melembabkan, bahannya aman, dan ada SPF pula
Hasil akhir: glossy seperti habis makan gorengan
Repurchase? Yes, tapi pengen coba-coba merk lain dulu sih...

2. L'occitane Lip Balm

Lipbalm dengan size 2 gram ini aku beli di orang yang habis naik pesawat Garuda kelas bisnis :D Kalau ukuran aslinya, 5 gram, dapat dibeli di gerai L'occitane seharga Rp 142.000.

Gambar diambil dari situsnya L'occitane

Klaim:
Lip balm ini memperbaiki, menenangkan dan melindungi bibir dari agresi iklim. Dengan cepat mengembalikan kehalusan dan well being bibir. Menjadikan bibir awet muda serta lebih halus.
Harga vs Kualitas: Terlalu mahal sih menurutku >_< Tapi melembabkan dan cocok kalau mau ditumpuk lipstik karena nggak berminyak.
Hasil akhir: matte
Repurchase? Kalo dibeliin, mau. Beli sendiri, enggak.

3. EOS Lip Balm in Passion Fruit

Tertarik banget produk ini karena... bentuknya! Lucu banget kan, ada lip balm bentuknya kayak telur, cara pakainya dengan dikecup :* Muahhh!!!

EOS lipbalm passion fruit

Klaim:
eos lip balm in Summer Fruit is 95% organic, 100% natural, and paraben and petrolatum free. Packed with antioxidant-rich vitamin E, soothing shea butter and jojoba oil, eos keeps your lips moist, soft and sensationally smooth.
  • Long-lasting moisture
  • Shea butter & vitamin E
  • Smoothes on clear
  • Precisely glides on lips
  • Twist-off top
  • Gluten-free
  • Paraben-free
  • Petrolatum-free
  • Phthalate-free
  • 0.25 oz

Harga vs Kualitas: Di luar negeri, ini cukup murah! Sekitar $ 3.5. Bahan aman dan kemasan lucu, what more a girl can ask for?
Hasil akhir: matte dengan sedikit rasa manis ketika dijilat (eaaa ketauan suka jilatin bibir)
Repurchase? Yes, tapi titip orang yang ke luar negeri :)))

4. Burt's and Bees Tinted Lip Balm in Rose

Ini salah satu favoritku :D Cocok buat ke pasar atau ke mall dekat rumah kalo lagi males dandan. Pas dipakai, ada sensasi geli-geli di bibir, tapi bikin bibir jadi halus banget. Kerut-kerut di bibir berasa hilang. Mungkin seperti lip plumper nih.


Warnanya sheer, tapi cukup mencerahkan. Aku pilih warna Rose yang gonjreng karena kadang bibirku berwarna gelap (terutama kalo lagi kurang minum). Kalau pakai shade yang muda, kayaknya bakal kalah deh tint-nya.

Buat bukti kenapa lipbalm ini cocok buat sehari-hari:
Muka polos! :P Sumpah ini udah mandi lho!
Efeknya ke muka jadi lebih cerah ya :))) Lumayan banget kalo malas pake lipstik. Kalo lipstik kan nggak baik dipakai terus-terusan (apalagi dibawa tidur). Pakai Burt's Bees ini hati tenteram walau dipakai seharian sampai tidur. (Suami: "Yak kamu ngapain tidur pake lipstik??" | Istri: "Yeee ini lipbalm kaliii...")

Klaim:
For just a hint of color and a whole lot of conditioning. The Botanical Waxes in these softly tinted balms will take your lips to lovely in one pretty swipe. Mengandung Shea Butter & Botanical Wax.
Harga vs Kualitas: Di luar negeri, harganya $ 7. Bahan aman dan kemasan lucu, what more a girl can ask for?
Hasil akhir: sedikit glossy dan berwarna transparan, bibir super lembut
Repurchase? Yes, tapi titip orang yang ke luar negeri :p

Kesimpulan 4 merk di atas:

So far, keempat merk yang kuposting ini melembabkan bibir, asal rajin pakai lho ya. Bibirku tipe yang kalau lagi kering bisa sampe ngelupas-ngelupas. Jadi sehari minimal 2x usap lipbalm deh. Tapi aku paling suka Burt's Bees karena efek lembutnya langsung terasa, dan berwarna pula :D

Sekian dulu postingan tentang lipbalmnya. Maap ya endingnya agak horor, ada foto muka gede banget :))) Semoga tidak merusak selera makan.

Kalau ada yang punya referensi lip balm non-petroleum, boleh lhooo tulis di komen. Yang mau nyumbang lip balm buat aku review juga boleh :D *ngarep

Lost Comments, from 42 Comments: