Jumat, 06 Februari 2015

Blogging dengan Satu Topik atau Banyak Topik?

Assalamu'alaikum :D
Gara-gara baca postingnya Nita si dokter gigi gaul, aku jadi kepikiran blog ini mau dibawa kemana. Ternyata blog Mrs. Tiananana ini (dulunya Tealovecoffee) umurnya sudah hampir 6 tahun! Wow! Udah semakin tua, blognya harus makin maju donk yaaa...

Background polygon didownload gratis dari sini

Pilih Blog dengan Niche atau Banyak Topik?

Blog yang punya Niche pasti lebih mudah dipasarkan. Misalnya, Travel Blog yang berisi pengalaman unik traveling beserta itinerary-nya, Food Blog berisi ulasan kafe dan resep-resep yang bisa dipraktekkan, atau Beauty Blog yang isinya review produk makeup. Kalau topik blognya konsisten, pembaca lebih 'aware'. "Oh aku mau cari resep, aku ke blog Catatan Nina aah," atau, "Aku mau memperbaiki tampilan desain blog, ngintip tips di blognya Iena aah.."

Asik 'kan kalau blog kita sudah punya niche yang jelas?



Berhubung aku anaknya random dan bosenan, harus konsisten di satu topik rasanya berat banget. Meskipun tag "Fashion" adalah topik paling banyak di blogku, aku nggak mau menyebut diriku fashion blogger. Ilmu fashion masih jauh, dan aku juga bukan orang yang effortlessly stylish.
Selain fashion, ada Traveling. Tapi tulisan traveling pun masih jauh dari travel blogger sejati hehehe.

Ada blogger-blogger yang punya lebih dari 1 blog karena minat tulisannya banyak, contohnya aku baca di postingan Talita Zahrah. Antara cerita kuliner, cerita perjalanan, hingga kumpulan puisi semuanya dibuatkan blog tersendiri, dan tentunya di-maintain. Whoaaa rajin sekali, kalah akuu kalahh!!! *mendadak kompetitif

Bagaimana Nasib Blog dengan Banyak Topik?

Blog teman-teman banyak topiknya? Aku juga. Kalau menurutku sih, blog banyak topik itu seperti majalah remaja :D Misalnya majalah Gadis, ada tips fashion, tips sekolah dan masa depan, cerpen, tips olah raga, dan lain-lain. Memang bukan topik yang spesifik seperti desain interior (ada tabloid Rumah, majalah Asri atau Idea) atau fotografi (DigitalCamera, FotoMedia), tapi tentu punya segmen tersendiri yaitu remaja perempuan dengan berbagai minat.

Tiap terbit, majalah menawarkan rubrik yang sama, dengan artikel berbeda-beda. Blog juga seperti itu 'kan? Walaupun nggak punya 1 topik khusus, kita bisa lihat beberapa topik yang bikin kita enjoy untuk menulis. Coba deh perhatikan label post blogmu, kamu sering nulis tentang apa? Bagi yang masih belum suka melabeli blog post, ayo dimulai memberi label supaya artikelnya mudah dicari :D

Plus Minus Blog dengan Satu Topik Khusus:

+ Lebih mudah diingat
+ Peluang mendapat tawaran dari sponsor dengan segmen yang kamu bahas (misal: beauty blogger sering dapat produk makeup untuk di-review 'kan?)

- Harus komit. Apabila kehabisan ide menulis, aneh jika membahas topik yang nggak nyambung
- Jika punya lebih dari 1 minat dan tiap topik dibuatkan blog tersendiri, tentunya jadi banyak blog yang harus di-maintain dan dipromosikan

Plus Minus Blog dengan Banyak Topik:

+ Banyak ide untuk menulis
+ Mendapat kunjungan dari berbagai keyword yang di-googling orang lain

- Blog lebih sulit diingat dan dipasarkan, karena tidak punya satu keunikan khusus
- Kalaupun ada yang nyasar ke blog karena 1 keyword yang kita bahas, belum tentu dia jadi pembaca setia blog karena ternyata blog kita isinya campur-campur

Blog Post Mingguan untuk Blog Banyak Topik

Berhubung blog Mrs. Tiananana ini punya banyak topik, ide menulisnya jadi banyak. Draft postingan pun antri, entah kapan mau diposting. Aku kepingin merapikan jadwal postingan, supaya jelas 'rubrik'-nya. Yaaaa anggaplah blog ini majalah remaja yaaa *lupa umur* :D

Lifestyle Monday:
Tiap hari Senin, di blog Mrs. Tiananana akan ada postingan baru tentang lifestyle. Lifestyle ini luas yaaa. Topik yang ingin kutulis misalnya tentang gaya hidup hemat, review produk ramah lingkungan, hingga cerita traveling.

Women Wednesday:
Nah, hari Rabu akan aku dedikasikan buat postingan yang 'cewek banget', misalnya fashion and beauty. Di hari Rabu inilah foto-foto narsis OOTD akan bermunculan, maka kalau kamu cowok, jangan datang ke blogku hari Rabu ya =))

Freedom Friday:
Jumat akan terbit postingan dengan topik lainnya, semisal blogging things, art and craft seperti DIY Project, atau English Friday. Eaaa hari Jum'at topiknya macem-macem juga yak.

Kalau sudah dibagi-bagi per hari begini 'kan topiknya lebih terorganisir ya hehehe. One Blog with Many Topics, with a schedule for each topic. Semoga bisa istiqomah nulis blog :)

Keep blogging, keep sharing ^^