Jumat, 19 Desember 2014

TIPS: Buying Winter Outerwear

Continuing my latest post about Hijab Winter Fashion Inspiration, here's the post about what & where to buy winter outerwear.
Gambar dikolase dari zara.com (yah paling lengkap gambarnya di sana).
Coat, Parka & Cape adalah contoh outer wear untuk winter. Fungsinya adalah penahan angin & dingin. Kalau masuk pertokoan / restoran dilepas supaya gak kepanasan. Mana yang paling kamu suka? Aku paling suka coat, tapi apa daya ga kebeli :))) Coat berkualitas harganya mahal euy!

BTW postingan ini bukan bermaksud menggurui yaaa, hanya sharing opini sajaaa...

COAT

Berdasarkan browsingan, bahan paling hangat untuk coat adalah wool (kamu bisa lihat di bagian dalam coat biasanya ada penjelasan bahannya apa).

PARKA / Down Jacket

Untuk parka yang kelihatan seperti jaket berbantalan, isinya kalo bisa bulu angsa (down). Uniqlo ngeluarin versi ringannya, tapi belum pernah nyoba sih bisa tahan di cuaca dingin ekstrim / nggak.

CAPE

Mungkin kamu tergoda oleh coat model cape yang unyu, tapi risetku (ceileh riset opooo, baca: googling), itu gak ngangetin badan. Karena angin dinginnya menyusup lewat lubang tangan & bagian bawah cape yang lebar. Jadi cuma keren, tapi gak anget gituu... Not recommended lah.

Ini cuma opiniku yaaa hihihiiii...

Dimana Membeli Baju Winter?

Kalau dikelompokkan berdasarkan budget, mungkin beginilah pemetaan tempat beli outer wear winter.

Budget < Rp 150.000
Pinjam ke teman, hunting di flea market (pasar Senen / Gedebage). Jangan tergoda beli coat baru di bawah harga segitu, karena pasti nggak nampol buat nahan dingin. Di harga ini masih juga memungkinkan beli sweater bahan acrylic (walau gak sehangat wool tapi lumayan lah).

Budget Rp 150.000 - 300.000
Ada jasa jahit coat di Instagram, yang menurut testimonialnya untuk bahan fleece + pelapis, kita bisa tahan sampai 0 derajat celcius.
Bisa juga PO coat Korea, tapi kadar kehangatannya nggak tau yaaa...

Budget Rp 400.000 - 750.000
Jaket bulu angsa di FO biasanya range harganya segini. Untuk yang cewek harganya sudah di atas Rp 500.000. Contoh FO yang ada coat/jaket winter: Toko Djohan / Farisa Mangga Dua, Livingroom Bogor, Raja Factory Outlet Bogor.
Parka di Uniqlo.
Mungkin juga bisa dapat sweater bahan wool di mall (untuk dalaman coat).
BTW harga sewa coat juga 400ribuan lhooo untuk coat wool yang modis-modis.

Budget Rp 750.000 - 1.000.000
Bisa dapat coat diskonan butik semacam Zara / Lily di mall.

Budget > Rp 1.300.000
Coat-coatnya Zara. Yah, kalo budgetmu segini silakan cari yang hangat & modis :)

Untuk tips baju winter-nya, ini urutan pakai bajunya dimulai dari yang paling dalam:
1. Longjohn (beli di Toko Djohan versi murahnya, atau di Laxmi winter wear untuk versi premiumnya) atau dalaman heattech Uniqlo
2. Baju biasa
3. Sweater, kalau bisa wool. Tapi berhubung wool mahal ya sudahlah kebanyakan punya saya bahannya acrylic :p
4. Coat / jaket parka. Kalau turun di restoran / masuk pertokoan tinggal lepas coatnya.

Semoga membantu yaaa buat yang lagi bingung baju winter. Kalau kamu punya tips lainnya, tulis di comment yaaa ;)