Jumat, 04 April 2014

Winter In South Korea #2

Assalamu'alaikuum... Ini dia postingan tentang traveling di Seoul, part 2. Di sini runtutan alurnya agak acak ya, soalnya perginya udah 3 bulan lalu, lupa-lupa inget hahahaha *harus banyak latihan otak nih supaya ga pikun*

CHEONGGYECHEON STREAM

Pasca mengunjungi istana Gyeongbok, kami jalan kaki 10 menitan ke suatu tanah lapang di tengah kota. Eng ing eng ternyata menuruni tangga ada Cheonggyecheon Stream! Sungai yang satu ini wajib dikunjungi kalo lagi ke Korsel. Nggak kayak di kota-kota besar di Jawa, sungainya coklat, Cheonggyecheon ini jerniiih banget & ditata cantik. Kita bisa jalan menyusuri aliran sungai, nyeberang di batu-batu, seru deh.

Tuh kan kelihatan jernih banget. Halo Regina, Yayuk, Daima, kalian nampang di blog-ku huehehehee...

Namanya winter ya, foto-foto jadi kayak buntelan

Kalo mau diterusin, berkilo-kilometer nih aliran sungainya.

BELAJAR SKI & KE EVERLAND

Nah ini sebetulnya acara di hari kedua, tapi di postingan lalu ke-skip. Kalo aku pribadi backpackingan sendiri, kemungkinan besar 2 tempat ini nggak bakalan dikunjungi deh. Soalnya pasti berhemat-hemat cari tempat wisata yang gratisan :p Makanya untung banget aku ikutan Backpacker_KR, bisa ngerasain main ski untuk pertama kalinya! Alhamdulillaaah...

Sampe lokasi, Andy si tour guide ngajarin cara pasang sepatu ski, cara pegang tongkat, cara jalan, & cara ngerem. Alhamdulillah sempet 3x meluncur tapi nggak tinggi-tinggi amat sih :D

Jatohnya berkali-kali. FYI buat orang berp*nt*t besar agak susah bangunnya habis jatuh. Susah banget lho bangun sendiri, harus ada yang bantuin >_< Atau terpaksa copot-copot sepatu ski dulu kalo mau bangun sendiri.

Selepas main ski, jam 2 siang kita pergi ke Everland. Nah ini bisa diskip sih kalo perginya on budget. Aku juga ga main macem-macem, lagi bosen ke theme park *halah* (yah pengennya kan di tempat gini ama suami gituuuu biar so sweet wkwkwk) Soalnya winter di theme park banyak pasangan-pasangan muda Korea berpelukan menghangatkan badan aihhhhhh...

Yang keren: ada semacam mini safari, binatang-binatangnya amazing.
Harimaunya putih >o<

Gede bangeeet singanya!

Ada 8 beruang lucu banget, mereka masing-masing punya keahlian. Ada beruang yang suka muter-muter badan, ada yang tepuk tangan, ada yang berdiri jalan-jalan, wah takjuuub...



FREE DAY: KELILING HONGDAE!

Free day ini hari favorit banget! Acara tur Backpacker_KR udah selesai. Aku gabung sama peserta tur 'muda-muda' yang mau keliling Hongdae district. Hongdae itu daerah kampus, tempatnya street market, kafe-kafe lucu macam Hello Kitty Cafe, Coffee Prince Cafe, dll (yang kubrowsing cuma 2 itu hahaha).
Tapi itu anak muda-muda pada penggemar K-Pop semua, mereka pengen lihat YG Building tempatnya manajemen artis. Syukur-syukur kalo bisa papasan sama artis. Naik SMRT turun di stasiun Hapjeong, trus jalan kaki 20 menitan... Aku ngikut aja, para penggemar K-Pop yang nunjukin jalan berbekal peta dari fangirl-fangirl yang pernah ke sana.

Tuh gedung berkurva di belakangku, YG Building, sukses membuat para K-Pop fans jejeritan heboh huahahaha...

Selanjutnya naik SMRT lagi ke Hongdae! Yaaayyy!!! Makan siang dulu di KFC sambil browsing petunjuk jalan (FYI, setelah lama, kami baru ngeh KFC Korsel ada daging bacon a.k.a babinya T_T).

Kami pergi ke Cat's Attic, kafenya pecinta kucing!!
Achi si pecinta kucing, girang banget...


Daima juga suka kucing...

Aku? Ga berani pegang kucing...

Eh tiba-tiba didatengin kucing abu-abu ini... Trus dianya tidur di pangkuanku dong...

 Masuk ke kafe kucing ini biayanya 8000 won (sekitar Rp 120ribuan), dapet minuman gratis. Mahal? Yaaa itung-itung biaya ngerawat 30 kucing yang ada di situ lah... Untuk lihat lebih jelas kafe kucingnya, sila ke blog orang ini, lebih lengkap poto-potonya :p

Kelar dari kafe kucing, dalam perjuangan mencari Hello Kitty Cafe, kami lihat kerumunan muda-mudi lagi heboh sendiri melihat sesuatu. Ternyata ada artis!!!
Mohon maaf saya bukan belum jadi penggemar K-Pop, jadi ga tau ini namanya siapa. Temen-temen juga pada jejeritan. Jadi yaaaa di Korsel, orang-orang tuh hebohnya terang-terangan kalo liat artis. Artisnya pergi kemana, kerumunannya ngikutin. Walah hebohhhh bangeeettt paraaah...

Tuh orang-orang pada motoin.

Oke show must go on, kalo ngikutin artis, ga sempat jalan-jalan. Akhirnya kami nemu Hello Kitty Cafe-nya!
Ini petanya. Cara baca: hitung aja jumlah gang & belokannya. Patokan awal: KFC! Hehehe...

Norak ya posenya, senorak kegiranganku lihat Hello Kitty Cafe...

Lalu baterai kamera habis. Bis. Bis. Huaaaa sebeeellll kemarinnya nggak nge-charge. Maka selanjutnya HP beraksi, itupun udah lowbatt karena hari itu aku nyalain data internet (beli paket Olleh WiFi yang bisa dipake di berbagai tempat di Seoul seperti subway, kafe, mall). Cepet abis dah baterenya, dingin pula (PS: hawa dingin bikin batere cepet ngedrop).

Kue-kuenya mahal, minumannya mahal... Tapi harus ngafe, berhubung di luar hawanya -5 derajat celcius. Butuh nyari kehangatan *halah*

Pesanan kami, disharing ber-5 :P

Perjalanan berlanjut ke Coffee Prince Cafe. My favorite K-drama!
Peta nyomot dari sini

Perjalanannya, kiri kanan kafe & toko lucu-lucu.

Di luarnya ada peringatan: kalo nggak mau beli & cuma mau foto-foto, di luar aja.


Lagi-lagi berhubung harga minuman & makanan yang mencekik, kami sharing *ini minumannya difoto gantian hehehehe*
Satu cangkir capuccino 7000 won (sekitar Rp 100ribu)

Selanjutnya kami pergi ke InsaDong di distrik JongNo, maunya sih liat tempat belanja kerajinan lucu-lucu, tapi sesampenya sana nggak ngerti harus kemana. Akhirnya muter-muter ngga jelas dan kamera kan baterenya udah abis. Duit abis. Udah malem mau balik hotel, kami mau naik SMRT dari stasiun Jonggak. 

Alamaaak ternyata di stasiun Jonggak (underground) ada jualan lucu-lucu murah-muraaaahhh!!! Waduuuuuu terlanjur abis pula duitnya & belum tukar dolar... Gigit jari aja deh lewatin toko lucu-lucu. Perbandingan aja ya, di Myeongdong (pusat belanja kawasan mall & streetshop), 1 sweater minimal sekitar Rp 250ribuan, Eh di sini Rp 100ribuan udah dapaaat... Ya moga kapan-kapan bisa ke Seoul lagi, mau belanja di Jonggak Underground Market ajaaaa.... 

Yakkk sekian postingan tentang traveling di Seoul. Keesokan harinya pagi-pagi kami diantar ke Incheon untuk balik ke Indonesia. Bye byeeee, will be missing saying "anyyeonghaseyoooo" :)

---
Some more stories:
Chicken Ginseng, sup dengan 1 ayam utuh! Ayamnya ada isi nasi pula. Ini porsi seorang lhoooo... Alhamdulillah sempet nyicipin :) *kalo traveling sendiri pasti berhemat sekuat tenaga deh ga mungkin makan ginian*

Strawberry superbesar & supermanis. Beli di Myeongong street. Masuk kafe beli hot chocolate (di Seoul ga tau deh berapa kali beli hot choco, soalnya hawanya bekuuuuu pengen anget-anget teruuus). Langsung buka belanjaan stroberi. Alhamdulillah maniiiissss, trus udah bersih gitu stroberinya cuma dilap-lap tisu aja...

Snowfall! Yaaayyy ngerasain salju turun & jatuh di muka. Priceless!

Plus Minus ikut tour:

Aslinya kan @backpacker_KR itu grup backpacking ya, tapi karena winter, beku banget kalo kita jalan sendiri. Makanya owner @backpacker_KR kerjasama ama tour lokal.

Plus:
Keliling naik bis (ga capek)
Ada yang nyeritain sejarah ini itu (tour guide)
Makan enak mulu 
Bisa nyoba aktivitas yang ga akan dilakukan kalo pergi sendiri (ski)

Minus:
Dibawa-bawa ke tempat yang belum tentu kita pengen (duty free shop, cosmetic shop, ginseng shop, amethyst factory)
Jadi ga tau jalan karena ngga browsing sendiri (contoh: aku ga tau nama tempat ski-nya apa... Tau-tau nyampe aja)

Tapiiiii alhamdulillah seru banget :) Moga suatu hari bisa ke Seoul lagi yaaa aamiin...
Penasaran Jepang juga sih, ada jasa tur tripjepang yang ngebuatin itinerary. Tapi itu impian kapan-kapan aja deh yaaaaa, pengen istirahat dulu dari traveling yang jauh-jauh... Maklum lagi 'program' *ehem*