Sabtu, 09 April 2011

DIY: Reversible Batik Vest

Done making a simple vest yesterday. Started at 6 am in the morning, finished in less than 2 hours, and wore it to office :D
(click pictures for larger images)
 (sorry for the disturbing face and bad quality of pictures heheheh)

HOW TO MAKE IT?
I found 2 sheets of batik fabric, they were scraps of mom's uniform :p
Mine were @ 105 x 50 cm. You can have them larger. No need to measure seriously.

In photo: (1) cut rounded the bottom; (2) have the wrong side (bad side of fabric) facing you, sew the sides but leave the top unsewn; (3) turn out, now you have good sides facing you. Pin the top side for easier sewing; (4) sew the top; (5) make arm holes. Tips: use your blouse to mark where the arm holes should be.

You're done. You can wear it for many styles... wear the bottom side for top, wear as cowl vest, wear it inside out, or whatever, just as you like.

For the arm holes, I used blanket stitch (tusuk felton). Couldn't think the fastest way to make them neater coz I was about to go to office. Yesterday was batik day, right? Heheh. But actually the blanket stitch was the-most-time-consuming part of the creation. So if you can suggest another easy way to stitch the arm holes, I am happy to hear that :D (kepikiran pake bisban tapi gak ada di rumah)

29 komentar:

  1. keren Ti vestnya, simple bangeet.. tapi kan gw gak bakalan juga bisa make kekantor laah..secara kantor pakaiannya resmi. hehehe.

    BalasHapus
  2. mbak...simple tapi kuereennn..
    aku terkagum2 padamu

    BalasHapus
  3. tia good job! hehehe bagus... *ngiler

    BalasHapus
  4. irinya sama yang kreatif dan pintar jahit.. :))

    btw, filmnya ada sedikit uhuk uhuk nya mbak..

    BalasHapus
  5. Like this, Tia! Thanks udah posting 'step by step'-nya.
    Ga nyangka bikinnya simple tapi bisa jd berbagai macam gaya ya... :)

    BalasHapus
  6. wow, i like this..
    but i cant doit,for my chothes,hehe...
    salam kenal ya

    BalasHapus
  7. wuiiiih...keren!!kreatif juga..simple banged..pengen bikin tp g da mesin.. :(
    salam kenal yaa....
    mamir k blogq taaa...

    BalasHapus
  8. vest nya bisa di bolak balik kreatif2 ^^

    BalasHapus
  9. keren banget tia.. sayangnya aku gak bisa jahit :(

    BalasHapus
  10. keren banget tea.. kapan2 kalo ada waktu pengen bikiin.. hihi
    thank ya sharenya.. :D

    BalasHapus
  11. multigunaa ah kapan ya mbak tia membuka lagi tokonya :D
    ngakak baca komen gaphe, bayangin dia yg pake vest itu..
    ahh iya nihh *mampir jewer mbak tia*
    kapan2 ketemu lagi harus sukses ya mbak :)

    BalasHapus
  12. wah t-o-p kak, t-o-p banget, kreatif dan briliant kreasi vestnya, hehe, ijin niru yahh kak :D mkasih udh sharing kak.

    BalasHapus
  13. baguuuuussss
    kira2 bisa bikin ndak ya :P

    BalasHapus
  14. wow, simple yet beautiful!

    BalasHapus
  15. Will give the patternt to my mbak-penjahit ;)


    Http://ndutytke.tk

    BalasHapus
  16. aaahhh tiaa kerennn >.<
    cuma bisa kasih jempol *mau dibikinin dun :D

    BalasHapus
  17. wheeeww,, keren keren keren,, nanti aq coba,, :)

    BalasHapus
  18. ih sumpah deh keren *lovestruck* :)
    udah lama ga mampir ke sini, tiba2 pas main ada postingan ini. makin keren deh blognya :p

    BalasHapus
  19. There was a time when I liked to draw my own design and imagined if I can made it into real clothes. But, I dunno, maybe I was too lazy to learn, so it was forgotten away. But, glad that you're able to create something beautiful by your own hand. Salute!

    BalasHapus
  20. neng tiaaa..ada award buatmu ^^

    BalasHapus
  21. Mbak Tia, interview dgn Mbak Tia sudah aku post lho,
    bisa dilihat disini :
    http://childhood-obsessions.blogspot.com/2011/04/3-reasons-to-start-learning-sewing-part.html

    BalasHapus
  22. wah mantap, sayangnya saya ga bisa jahit.. thanks..

    BalasHapus
  23. wah mantap, sayangnya saya ga bisa jahit.. thanks..

    BalasHapus
  24. aku juga tertarik dengan fashion, rencana aku mau buka toko butik juga..

    BalasHapus
  25. MashaAllaah. Love it!

    BalasHapus
  26. Salam kak Tia, saya suka banget sama vest-nya, dan saya juga coba bikin yang serupa. Laporannya ada di sini http://vertoire.blogspot.com/2011/05/12-tadaaa-diy-vest.html Makasih :D

    BalasHapus

Would love to hear your thoughts ;)