Minggu, 15 Februari 2009

Tips 1 Photoshop: Brushes Untuk Vector Art


Jaman dulu, tiap ngeliat desain-desainnya orang lain yang penuh dengan gambar vektor kruwel-kruwel, aku terkagum-kagum. Gimana sih cara bikinnya di Photoshop?? Apa harus bikin lewat Corel ato Illustrator?
 
Alangkah terkejutnya ketika sepupuku ngasih tau kalo sebenernya udah ada brushes Photoshop yang bentuknya macem-macem dan bisa langsung dipake!! Jadi, tinggal sekali klik, aneka bentuk vektor bisa ada di artwork kita. Oalaaah… sekarang, bikin desain yang menarik gampang dilakukan!!
Ini salah satu contoh foto yang kuedit dengan brushes lucu-lucu (sebenernya malu juga menampilkan foto ini -_-").

Yang diperlukan untuk mengedit foto di samping: 
  1. selection tools (untuk meng-crop gambar orang dan mahkota);
  2. aneka brushes, contohnya curly border yang di pinggir, ornamen-ornamen background, serta sayapnya (ya! Sayapnya adalah brush!);
  3. filter lens flare untuk efek sinar yang jatuh.
Darimana dapet brush Photoshop? Search aja di Google, Photoshop Brushes. Biasanya aku cari di www.deviantart.com soalnya koleksi brushes di sana buanyak banggeeet… Tinggal download, (formatnya .ABR), dan kalo filenya masih berbentuk zip harus di-extract dulu.

Untuk menggunakan brush yang sudah di-download, kita harus menginstallnya di Photoshop.

  1. Klik Brush Tool
  2. Klik segitiga kecil yang di panel atas seperti pada gambar
  3. Di pilihan brush, klik panah yang ke kanan dan pilih Load Brushes. Carilah brush (.ABR) yang udah kamu download.
Brush dapat segera kamu gunakan ^o^

So simple & so easy!!

11 komentar:

  1. teknik industri yang jago gambar dan degraf ni yah..

    Selamat untuk blognya.

    BalasHapus
  2. hmmm.....

    walopun uda tau ada fitur2 itu tapi kalo ga punya sense of art ya ga bisa sebagus itu gambarnya...

    sip..sip..

    BalasHapus
  3. sakjane, gampangane, sing nggawe lah sing nggarai apik, tanpa fitur itu skalipun. Tapi sebenarnya modelnya berpengaruh, khusus untuk foto yang dimuat, kayaknya ndak... Hahaha, Peace Tij...

    BalasHapus
  4. ooo ngeselin... hahaha... km mau jadi modelnya tah Ye?? Tak kasih sayap ma mahkota... :p

    BalasHapus
  5. iya,,, ternyata mudah!!
    makasih ya...!!
    SuKseS selalu...

    (>0<)...!!!!

    coba desain buat "ehm" ahhhh....

    BalasHapus
  6. yo ojo lah tij, diwehi jas, dasi, ta piye ngono. Nek mbok ke'i sayap an mahkota ngko dadi melambai la'an... hahaha. btw, tij, kasih buku tamu, biar pada posting di sana...

    BalasHapus
  7. hai ya???wa selamat atas blogmu, tapi topiknya abot pek!hehhe, gak ngerti aku

    BalasHapus
  8. photoshop... hal yang selalu buat aku pusiiiing.... hiks.. tapi pengen skali bisaaa... gimana dong?? >.<

    BalasHapus
  9. thank you mbak...bermanfaat bgt nih...q baru tahu blog mbk...jdx baru tahu jg info ini.hhehehe... akan q coba...

    visit my blog ya mbak... radytamuggle87.blogspot.com

    BalasHapus
  10. inspiring..arigatogozaimasu..^^

    BalasHapus

Would love to hear your thoughts ;)